Sais MInerais
Os sais minerais são nutrientes que fornecem o sódio, o potássio, o cálcio e o ferro.
Zinco, magnésio, cobre e selênio –
difícil imaginar que alguém possa comê-los, não é? Mas a verdade é que,
ao fazermos uma refeição balanceada, ingerimos esses minerais e alguns
outros, como ferro, cálcio, sódio, potássio, iodo e flúor. Eles
desempenham um importante papel no controle do metabolismo ou na
manutenção da função de tecidos orgânicos.
O cálcio e o flúor, por exemplo,
formam e mantêm ossos e dentes. O cálcio ainda ajuda na coagulação do
sangue e participa das contrações musculares. Estes dois minerais podem
ser encontrados no peixe. Leite e derivados, além de ervilhas secas,
verduras, feijões e castanhas também são ricos em cálcio.
Funções parecidas tem o magnésio.
Também forma e mantém ossos e dentes e controla a transmissão dos
impulsos nervosos e as contrações musculares. E Ele ainda ativa reações
químicas que produzem energia na célula. Alimentos ricos em magnésio
incluem castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais e pão.
O cobre (quem diria?) controla a
atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e
dos pigmentos que protegem a pele. Se você tem o hábito de comer feijão, ervilhas, castanhas, uvas, cereais e pão integral, está ingerindo o cobre necessário para o seu organismo.
Quem pratica esporte já ouviu dizer que comer
banana evita cãibras. A verdade é que a banana é muito rica em potássio,
mineral que ajuda nos impulsos nervosos e contrações musculares, além
de manter normal o ritmo cardíaco e o equilíbrio hídrico os organismo. O
sódio, presente em quase todos os alimentos, também possui as mesmas
funções do potássio.
Encontrado em pequenas quantidades em vários tipos de alimentos, o zinco
auxilia na cicatrização, conserva a pele e o cabelo, e controla as
atividades de várias enzimas. Já o selênio diminui os riscos de alguns
tipos de câncer e protege as células dos danos causados por substâncias
oxidantes. É encontrado em carnes, peixes e vegetais. A quantidade de selênio nos vegetais depende do teor deste mineral no solo.
Por fim, o ferro, encontrado nas carnes, peixes, fígado, gema, cereais e feijões, contribui
com a produção de enzimas que estimulam o metabolismo. Também forma a
hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigênio para as hemácias e para
as células musculares. Mas para que haja melhor aproveitamento do ferro,
é necessário ingeri-lo com alimentos ricos em vitamina C.
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